Рыба белый амур, Ловля белого амура, Белый амур речная или морская.

Содержание
  1. Секреты ловли белого амура
  2. Рыба белый амур - общая информация.
  3. Ловля белого амура
  4. Донная снасть на амура.
  5. Польза или вред
  6. Рыба белый амур - польза и вред
  7. Белый амур: рыба-чистильщик
  8. Свойства, лучшие рецепты, вред и польза рыбы. Польза красной рыбы
  9. Белый амур: как приготовить вкуснейшую рыбу?
  10. Виноградное масло – польза и вред, как принимать?
  11. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин
  12. Белый амур: основная характеристика рыбы, где он водится
  13. Внешний вид
  14. Места обитания
  15. Пищевая ценность
  16. Белый амур это речная или морская рыба
  17. Снасть для ловли пеленгаса и кефали: изготовление, применение и тонкости ловли
  18. Как увеличить улов рыбы?
  19. Как увеличить улов рыбы?
  20. Сазан. Ловля сазана
  21. Рыба белый амур. Польза и вред. Фото
  22. Белый амур. Описание

Секреты ловли белого амура

Рыба белый амур — общая информация.

Белый амур — рыба семейства карповых, эффективный фитофаг (травоед), за что получил второе название – травоядный карп. В дикой среде вырастает до 120 см и массы 35 кг. В искусственных прудах, при хороших условиях выращивания и полноценном питании, может достигать 150 см и веса 45-47 кг.

Наделен вытянутой, торпедообразной формой туловища, усыпанной крупной чешуей, плотно прилегающей друг к другу. Спина окрашена в желтовато или зеленовато – серый цвет, бока светло – золотистые. Рот средней величины, конечный, рыло приплюснутое сверху, брюхо серебристо или золотисто — белое. Половой зрелости достигает в 7 лет.

Естественным ареалом обитания данного вида считается речная система бассейна Амура и равнинные реки Южного Китая. В начале 60-х годов он был акклиматизирован в прудах рыбных хозяйств и магистральных каналах южных и азиатских республиках бывшего СССР для очистки их от водных растений, которыми водоемы быстро обрастали и заболачивались.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Вид хорошо прижился и успешно справился с возлагаемой на него задачей мелиоратора, поскольку, на генетическом уровне, способен активно потреблять почти все разновидности водной фауны и свободно переключатся на другие фито корма при нехватке какого — то из них.

Помимо прочего, белый амур устойчив к дефициту кислорода, что позволяет ему без осложнений переносить зимовку. Но нерестится и активно питается он только в теплой воде -23-25 градусов, поэтому для его разведения были выбраны южные регионы страны и бывших союзных республик.
В центральной части России, где преобладает умеренный и холодный климат, белого амура содержат и размножают в водохранилищах — охладителях при электростанциях, в которых вода все время теплая. В результате решают сразу две задачи: очищают важные водные объекты, а также пользуются своим рыбным хозяйством.

В процессе адаптирования белого амура выяснилось, что в водоемах он, практически, единственный активный вегетарианец и ему не с кем делить травоядную пищу, благодаря чему рыба очень быстро растет (10см в год) и набирает вес, к тому же его мясо обладает высокими диетическими и гастрономическими качествами.

Эти причины послужили толчком для разведения Белого амура в промышленных масштабах, как товарную — ценную рыбу, при этом она проникала из искусственных водоемов в естественную среду, что обеспечило ее присутствие, практически, во всех озерах, водохранилищах, речных системах Юга — Западной части России, Украины, Беларуссии, Молдавии, Узбекистана и Казахстана.

Сегодня белого амура разводят во многих странах Европы, в США и Северной Америке, в Японии и других государствах. Белый Амур не только желанный трофей в улове каждого рыболова, но и любимец населения, употребляющего рыбу.

Ловля белого амура

Снасть для ужения травоядного карпа.

Амур рыба умная и очень осторожная, при охоте на нее следует соблюдать абсолютную тишину, так — как ее пугают даже падающие на воду листья. Удить белого амура с берега, по моим наблюдениям, удобней поплавочной снастью для дальнего заброса (матчевой). С помощью матчевой удочки можно рыбачить на большом удалении от берега, и подавать наживку сверху, опуская ее достаточно близко ко дну, но не кладя на него. Это важно, потому как лежащая на дне приманка часто тонет в рыхлом грунте, а азиатский карп не роется в иле, и может не заметить утопленную в нем насадку.

В качестве поплавочной удочки можно использовать матчевую оснастку с болонским удилищем или с чисто матчевой «палкой», но в любом случае оба удилища должны быть мощные, а оснастка усиленная. Если использовать матчевое удилище, то классом — не ниже карпового, если болонское — то с тестом не менее 10 — 40 г.

Катушку желательно применять безынерционную — матчевую, со шпулей емкостью от «3000», т. е. вмещающую 100 м монофильной лески 0.3 мм, с передаточным числом не ниже 1:5.5 основная леска не менее 0.35 мм, поводки 0.22 мм крючки №5-№6 российской нумерации (РН), поплавок матчевый 6-12 г желательно со сменной огрузкой.

Приманки для ловли белого амура.

Стоит отметить, что успех рыбалки на травоядного карпа с применением стандартных насадок не всегда гарантирован, так — как при наличии растительной пищи в водоеме он отдает предпочтение ей. Но в случае если кормовая база, по каким — то причинам, начинает скудеть или полностью пропадает, растительные наживки такие как: картофель, капуста, стебли кукурузы, тростника, лист зеленого горошка, клевер, огурцы и патиссоны и некоторые другие, дают хорошие результаты и считаются селективными приманками, на которые ловится только белый амур.

В некоторых искусственных прудах где кроме белого амура разводят и другую рыбы и регулярно ее кормят, он охотно отзывается на стандартные рыболовные насадки: хлеб, жмых, горох, кукурузу, перловку, мотыля, опарыша. Но эти — не селективные приманки, не оставляет без внимания и другая рыба, и не исключено, что она будет мешать ловить амура, перебивая его поклевки.

Насаживая твердые растительные приманки на крючок, необходимо выпускать его жало на пару миллиметров наружу, чтобы оно легко выскакивало при подсечке и не застревало в теле насадки. Можно для таких насадок использовать волосяной монтаж.

Очень неплохо зарекомендовала себя в качестве насадки смесь теста или хлеба с фаршем из молотых молодых стеблей камыша. Только добавлять их в тесто надо прямо на рыбалке.

Можно вместо камыша использовать огурцы или патиссоны, загодя перемолотые, но смешивать огуречный фарш с тестом необходимо непосредственно перед рыбалкой. Иначе тесто очень быстро киснет. Самая эффективная глубина ужения, при которой приманка не достает 5 — 10 см до дна.

При использовании поплавочной снасти, точку ужения в радиусе 1—3 м необходимо закармливать прикормочными шарами. Для этого используются готовые или самодельные смеси. Насадки или наживки, используемые на крючке должны обязательно входить в состав этих смесей, дополняя их. Это обязательное условие прикармливания практически любой рыбы.

Когда подсекать и как вываживать белого амура.

Поклевки амура носят интересный характер, а их сигнализатор ведет себя не совсем обычно; очень часто поплавок шевелится из стороны в сторону, это значит рыба взяла насадку и держит ее во рту. Затем он медленно, но уверено уходит под воду, может утонуть и без предварительного раскачивания, свидетельствуя о том, что объект рыбной ловли не желая отпускать лакомый кусочек или проглатив его, решил спокойно — по английски ретироваться.
В этот момент, брошенное без присмотра удилище, может уплыть вслед за поплавком, потому как амур – рыба очень сильная. В случае если глубина в озере большая, то ваше орудие ужения, скорей всего, потеряется из виду на длительное время. Поэтому во время рыбалки на белого амура, не оставляйте без присмотра удилище или фиксируйте его шнуром за рукоять.

Подсекать рыбину можно после трех, четырех явных покачиваний поплавка, а также когда тот уходит в сторону или ложится на воду, ну а если сигнализатор утонет — раздумывать точно не стоит.

Делать это надо не сильно, так чтобы крючок не вылетал из воды. Подсекли, если нет ответа, оставили оснасточку на воде и ждем дальше. Такие своевременные действия заставляют крючок вонзаться в пасть рыбе как только он там окажется, не дожидаясь пока та выплюнет приманку, если она ей вдруг не понравится.

При положительном раскладе, в ответ на подсечку засеченная жертва тут же дает о себе знать — противодействуя уходит под воду, а вы, чувствуя обратную тягу, начинаете принимать меры — потихоньку вываживая рыбу.
Для уверенности, что она не сорвется, желательно второй раз дернуть леску, коротким и не сильным движением удилища, тем самым надежно зафиксировать крючок во рту добычи. Если же действия оказались преждевременными и безрезультатными — в ответ на них, на той стороне лески, никто не дает о себе знать, немного подождите следующей поклевки, в противном случае — перебросьте снасть.

Для того чтобы подсечки осуществлялись четко, контакт с оснасткой должен быть хорошо управляемым.
Для этого необходимо вовремя устранять дугу из лески на поверхности воды, подматывая ее катушкой и следить чтобы участок нити от кончика удилища до поплавка, по возможности, был прямым. А чтобы кривизна лески не образовывалась, старайтесь держать удилище под углом и не опускать его конец в воду. Во время подсечки, оно должно находиться в руке, а не на подставке. Не экономьте на крючках, острые надежные японские крючки — залог успешной рыбалки.

Зацепившийся на крючок Белый Амур не спешит сдаваться. Даже небольшая 50 — 60 см особь, доставляет рыболову немало хлопот с вываживанием, не говоря уже о трофейных экземплярах, некоторые из которых одному неподготовленному человеку вытащить из воды не по силам.

При вываживании крупной рыбы важно, чтобы фрикционный тормоз безынерционной катушки был правильно настроен, срабатывал при нагрузке равной 1/3 от разрывной прочности лески, а остальное дело техники, в ходе которой необходимо удилище из почти горизонтального положения медленно переводить в полу-вертикальное — на 11 часов, по траектории движения часовой стрелки. Таким образом подтягиваем трофей к себе, а затем возвращаем бланк в прежнее — исходное (параллельное воде ) положение, не ослабляя натяжения лески. Для этого удилище наклоняют также медленно с одновременным подматыванием лески.

Не разочаровывайтесь, несмотря на ваши усилия, сопротивляющаяся рыба будет снова и снова забирать отвоеванные у нее метры лески, стягивая ее с катушки под треск фрикциона, а иначе нельзя — может сломаться катушка или порваться леска. Но со временем, когда особь на крючке начнет уставать, это будет происходить все реже и реже и в конце концов удастся подвести добычу к берегу — на подсак, без него и не пытайтесь доставать трофей из воды.
Чтобы жертва скорей обессилила , старайтесь ее временами вытягивать из воды на поверхность, заставляя глотать воздух, от которого она слабеет.
Очень часто крупная рыба, казалось бы уже почти доставленная к берегу, почувствовав отмель начинает сопротивляться с новыми силами, в один миг со свистом сдергивая со шпули 30 — 40 м лески, сгибает удилище в дугу и уходит обратно на глубину.
И опять надо тащить, сантиметрами отбирая свободу у неустанного бойца. Но рывок возле берега, как правило, бывает последней попыткой из оставшихся сил — прощальный.

Старайтесь любую рыбу «подсекать на раз» — реагировать на поклевку не дожидаясь пока сигнализатор утонет, хотя это может получаться не сразу. Первые неудачи от холостых не отработанных преждевременных подсечек, многих рыболовов заставили навсегда отказаться от них и ждать пока поплавок утонет. Они так всю жизнь и удят любую рыбы, даже ту которая топит поплавок из 10 случаев один раз. Ждут когда поплавок уйдет под воду, а он не хочет этого делать по разным причинам, в итоге — наживка на крючке съедена. И получается не ловят рыбу, а кормят ее.

Зато те кого не разочаровали первые неудачи, приобрели опыт и стали профи, способные чувствовать когда надо подсекать ту или иную рыбу, не дожидаясь полного исчезновения поплавка.

Места ловли белого амура.

В маленьких озерах, с высокой численностью амура кормовая база скудеет быстрей, поскольку белый амур — рыба очень прожорливая и съедает пищи в два раза больше своего веса. В таких прудах типа «аквариумов», трава за ним не поспевает расти и ловить амура в них намного проще, поскольку он все время голоден и его много.

Пугливый нрав этой рыбы вынуждает ее держаться диких — безлюдных мест, где нет пешеходных и проезжих дорог, лодочных станций, набережных, мостов и прочих раздражителей. Это могут быть тихие места у водохранилищ, озер, рек с труднопроходимыми берегами, гарантирующими безлюдье.

Накануне выезда на рыбалку, иногда не мешает провести разведку местности, а при обнаружении нужной рыбы, подготовить место : вырубить кусты;подрезать ветки деревьев; установить рогатины. Рыбу следует искать на участках где присутствует водяная растительность.
О наличии травоядного карпа, в разведываемой акватории свидетельствует обилие экскрементов плавающих на поверхности воды, которые по своему внешнему виду очень похожи на продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц: гусей, уток. Кругами на воде, амур нередко выдает свое присутствие, а торчащий над поверхностью спинной плавник свидетельствует об этом.

Сезон рыбалки на травяного карпа.

В южных регионах России, позднее лето и ранняя осень считаются самой благоприятной порой для ловли данного вида: вода еще теплая, а амур кормится только при температуре не ниже 16-18 градусов, растительной пищи, пригодной для азиата – травоеда становится значительно меньше.

Да и зима не за горами, рыба потихоньку начинает жировать, обращая внимание даже на животную пищу богатую протеином. В это время года белый амур попадается даже в уловы спиннингистов, соблазнившись на силиконовые приманки, имитирующие мелкую рыбешку, рачков или насекомых.

В какое время суток лучше рыбачить.

Бытует мнение, что для этой рыбы не существует режима питания, главное условие для ее активной кормежки это теплая вода — 20 -25 градусов, такая теплая, что другая рыба отказываясь от пищи, становится в ямы. При таких условиях, травоядный карп кормится как днем, так и ночью.

Опытные рыболовы знают, что самая теплая вода бывает утром если предыдущий день был солнечный, поскольку в передаче тепла существует некая инертность. Прогретая за световой день земля, отдает тепло водным ресурсам в течении ночи. Поэтому, ловля белого амура ранним утром приносит хорошие результаты.

Донная снасть на амура.

Можно ловить Белого Амура на донку, но при этом подбирать для рыбалки места с твердым дном. В водоемах с илистым дном можно использовать плавающие бойлы или одевать на крючок с приманкой пенопластовые шарики, не позволяющие ей тонуть в иле.

Если выбирать из донных оснасток, то более результативной считается снасть с кормушкой – фидерная. Растительные приманки, для таких оснасток, типа: капусты, огурцов, листьев салата и пр. лучше крепить с помощью волосяного монтажа.
Фидерную снасть можно использовать со спиннинговым удилищем, применяя в качестве сигнализатора поклевки колокольчики или электронный маячок.

Если позволяют средства можно приобрести специальное мощное фидерное удилище. Оно, по нынешним временам, стоит очень дорого, а для рыбалки на белого амура, как и на другую очень крупную рыбы, достаточно прочного спиннинга экстра — тяжелого класса c тестом 100-250 г. типа Crocodile.

Не убиваемая, очень качественная «палка», как раз на такую — крупную и сильную рыбу как амур, и стоит она не дорого. С ней можно кидать, практически любые существующие кормушки и вытащить из воды даже крокодила.

Польза или вред

Рыба белый амур — польза и вред

Амур белый — пресноводная рыба из семейства карповых. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью среди потребителей, благодаря вкусному и нежному мясу. Кроме того, после термической обработки вкусовые качества и полезные свойства белого амура остаются неизменными.

Польза белого амура

Вред белого амура

Белый амур: рыба-чистильщик

В водоемах нашей страны есть немало промысловых рыб, а также рыб, имеющих важнейшее хозяйственное значение. К последним относится и белый амур. Рыба эта играет важнейшую роль в профилактике заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем (при укусах комаров), в охлаждении турбин АЭС и прочих процессах.

Почему так? Давайте узнаем об этом удивительном обитателе русских рек побольше. Родиной его является Восточная Азия, где он широко распространен в реке Амур и реках всего Китая и прилегающих к нему стран. Нужно отметить, что на территории нашей страны он не встречался вплоть до 60-х годов прошлого века, когда крупная партия этих рыб была завезена в СССР с целью их акклиматизации.

Уникальность этого не в самом факте удачной акклиматизации, так как подобных примеров можно найти немало, а в том обстоятельстве, что проведенное вселение амура не только не привело к нежелательным экологическим последствиям (что случалось очень часто), но и к несомненной пользе. Ведь белый амур – рыба ценная не только с промысловой точки зрения (а при весе до 35 кг оно очевидно), но и с точки зрения хозяйственников, так как за сутки такая «пресноводная корова» съедает столько травы, сколько весит сама! В частности, жители прибрежных поселков в весеннее и осеннее время подкармливают своих трудолюбивых соседей, кидая прямо в воду скошенную траву.

Такая страсть в поедании водной растительности не могла не заинтересовать энергетиков, которые издавна сталкиваются с проблемой заиливания прудов-охладителей и зарастания их огромным количеством водного мусора. Особенно в этом плане им досаждает элодея, извести которую «легальными» способами практически невозможно. Но рыба белый амур элодею полюбила и полностью решила проблему, чем немало позабавила экологов: ведь растение это в свое время было завезено из Канады и является точно таким же «переселенцем».

Нужно особо отметить, что этот представитель пресноводной фауны в наших водоемах не нерестится, так что поддержание его численности полностью находится в сфере ответственности специально созданных рыбоводческих хозяйств, которые ежегодно выпускают в водоемы нашей страны тысячи мальков и личинок амура. Кстати, а как выглядит эта замечательная рыба?

Как мы уже говорили, белый амур, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, является крупной рыбой, длина которой вполне может достигнуть 120 сантиметров. Отличается удлиненным, сплюснутым с боков телом, которое покрыто крупной чешуей. О ее размерах говорит хотя бы тот факт, что во всей боковой линии у этой рыбы есть не более 50 чешуек.

Если вы планируете посетить водоем, где водится белый амур (рыба, к слову сказать, вкусная) с целью его ловли, то учтите, что сделать это в любой момент не получится. Дело в том, что амур крайне разборчив в питании и ни за что не возьмет даже самую соблазнительную приманку до тех пор, пока в водоеме есть еще водная растительность. Иными словами, ловить его следует в начале весны и конце осени, когда с кормовой базой становится совсем плохо. Рыба эта осторожная, так что при рыбалке мы настоятельно не рекомендуем вам шуметь.

Вот мы и узнали о том, кто же такой белый амур: рыба, без которой многие реки в нашей стране вполне могли бы зарасти травой.

Свойства, лучшие рецепты, вред и польза рыбы. Польза красной рыбы

Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Домашняя селедка

Польза и вред

Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • нормализуется обмен жиров;
  • улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;
  • укрепляются хрящевая и костная ткани;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;
  • замедляется старение;
  • проходит депрессия.

Кроме положительного эффекта, употребление этого продукта может иметь вредные и даже опасные последствия, начиная с ухудшения самочувствия и заканчивая тяжелым отравлением. В случае если рыба долго хранится, в ней могут скапливаться многочисленные паразиты и вредные вещества. Поэтому следует внимательно относиться к покупке рыбы на рынках, в магазинах и супермаркетах.

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

Речная рыба

Красная рыба

Копченая рыба

Рецепты из рыбы: тушеная форель

Белый амур: как приготовить вкуснейшую рыбу?

Белый амур водится далеко не во всех реках, но купить его можно почти в каждом супермаркете. В отличие от другой речной рыбы, он имеет меньше костей и вообще не воняет тиной. Светлая сочная мякоть средней жирности – это белый амур. Как приготовить его, знает каждая уважающая себя хозяйка. В этой статье вы прочитаете самые простые и легкие в приготовлении рецепты, а вообще, их огромное множество. Белый амур, как и любая другая ценная вкусовыми качествами рыба, предоставляет поварам большое поле для творчества.

Очень красиво смотрится и, естественно, отличается тонким вкусом эта рыба, фаршированная грибами и рисом. Как вкусно приготовить белого амура с таким гарниром? Очень быстро и легко. На 1 кг амура нужно взять 50 грамм крупы и вдвое больше боровичков или маслят. Грибы, в принципе, могут быть любыми, но лучше всего будут «звучать» именно эти. Кроме того, понадобится лук, лимон, майонез и специи. Рыбу потрошим, тщательно промываем под проточной водой, натираем солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в сторонке дожидаться своего часа. Пока томится в этом маринаде белый амур, как приготовить начинку? Очень просто. Отдельно отвариваем рис, а в сковороде обжариваем мелко нашинкованные грибы с луком. Когда все остынет, смешиваем начинку с майонезом и отправляем в брюхо рыбе. Зашивать его необязательно, можно просто зафиксировать шов зубочистками и отправить амура в духовку минут на сорок. Когда рыба покроется аппетитной корочкой, блюдо можно доставать и подавать на стол.

Овощи оптимально подходят для любых рыбных блюд. Не исключение и белый амур. Как приготовить его с овощами? Проще простого! Кроме рыбы, понадобятся картофель, помидоры, лук, зелень, лимон, майонез, любое растительное масло и семена кунжута. Очищенную и выпотрошенную тушку натираем солью, специями, маслом, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на час пропитаться этим маринадом. В это время моем, чистим и режем соломкой или кружочками (как кому нравится) овощи. Смазываем противень маслом, внутрь рыбы кладем зелень, а картофель и помидоры выкладываем рядом. Посыпаем всю красоту семенами кунжута и слегка поливаем майонезом. Отправляем в духовку. По истечении 30-40 минут у нас будет готов к употреблению потрясающе вкусный белый амур.

Как приготовить шашлык из мяса, почти ни для кого не секрет. Но это же блюдо можно делать и из рыбы. По вкусу и питательным качествам оно ни в чем не уступит свинине или баранине. Шашлык из белого амура можно готовить и на костре, и дома в духовке. Для него понадобится сама рыба, томатная паста, сметана и специи. Амура нужно вымыть, выпотрошить и порезать на аккуратные кусочки. Маринад готовим, смешивая томатную пасту со сметаной, добавляем туда специи и соль и смешиваем все с рыбой. Оставляем шашлык на несколько часов в теплом месте, а потом жарим либо на углях, либо в духовке в режиме «Гриль» при температуре не более 150 градусов.

Теперь, когда читатель знает, как приготовить рыбу белый амур вкусно и быстро, стоит упомянуть о том, что в последнее время все чаще можно услышать заверения медиков по поводу пользы этого продукта и вреда мяса для организма человека. Каждый из нас решает сам, прислушиваться к этому мнению или нет, но тот факт, что рыбные блюда не менее вкусны, чем мясные, уже и доказывать никому не надо.

Виноградное масло – польза и вред, как принимать?

Польза виноградного масла для человеческого организма

В состав вытяжки из косточек входят витамины – Е, А, С, группы В, микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл и др. Все они оказывают на организм определенное воздействие, позволяя использовать конечный продукт для:

  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня «плохого» холестерина. Польза виноградного масла состоит в профилактике атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии и других болезней сердца;
  • лечения болезней органов пищеварительного тракта. Его можно применять в комплексной терапии холецистита, гепатита, цирроза, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • увеличения качества и объема грудного молока;
  • профилактики заболеваний половых органов. Женщинам оно помогает легче перенести климакс, а мужчинам надолго продлить эректильную функцию;
  • польза рафинированного виноградного масла состоит в том, что оно борется с ранним старением организма.

Масло рекомендуют употреблять по 1 ст. л. два раза в день перед принятием пищи.

Виноградное масло несет не только пользу, но и вред. Как и любой другой пищевой продукт, может провоцировать аллергию, а еще обострение желчнокаменной болезни и диарею при избыточном употреблении. Лицам с ожирением также нельзя им злоупотреблять.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин

Семена этого солнечного растения являются излюбленной пищей многих жителей славянских и не только стран. А уж их продукт переработки – подсолнечное масло является одной из главных составляющих продуктовой корзины. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин этого продукта будут освещены в этой статье.

Белый амур: основная характеристика рыбы, где он водится

Наряду с привычными для уха простого обывателя, окунями и карпами, все чаще появляется название новой рыбы — белый амур. Это неудивительно, учитывая его особенности питания и размножения. Крупная травоядная рыба, способная достигать десяти килограмм живого веса и водящаяся практически повсюду — хорошая цель для рыболова.

Внешний вид

Своим внешним видом напоминает карпа, что неудивительно — ведь они родственники. Основное отличие в форме плавника и раскраске, у амура они более вырезаны, а чешуя светлого цвета, по сравнению с карпом. Еще можно обратить внимание на рот — он шире и больше открывается. Поэтому несмотря на общую похожесть, отличить их довольно легко.

По размеру амур превосходит своего собрата. За год он вырастает до 10 сантиметров, а взрослым считается в 7—9 лет. Поэтому взрослая особь может достигать метра в длину и весить от десяти до 30 килограмм в живом весе. Такой трофей придется по вкусу любому рыбаку.

По способу питания является травоядной рыбой. За день взрослая рыба может съедать несколько килограмм растений и водорослей. Такое поведение благотворно влияет на экосистему водоема, его из-за этого нередко называют санитаром озер. Кроме того, из-за своей травоядности, он не конкурирует с обычным карпом, поэтому нередко рыбоводческие хозяйства используют их вместе в общих водоемах. Это стоит учитывать, собираясь на рыбалку в частное хозяйство.

Места обитания

Как понятно из названия, белый амур изначально был найден на реке Амур. В конце XIX века он был впервые пойман и описан, но не получил известности. Все изменилось в середине прошлого века, когда ученые СССР стали решать проблемы развития рыбного хозяйства.

Благодаря своей приспособляемости и эластичности относительно кормовой базы, он был распространен везде в реках, озерах Сибири и европейской части России. Сейчас его можно встретить практически в любом водоеме бывшего СССР достаточного размера. Так как это травоядная рыба, то сложно точно сказать, где водится белый амур.

Небольшие экземпляры могут встретиться практически в любом водоеме, но действительно достойные трофеи следует искать в следующих водоемах:

  • крупные реки (Волга, Дон, Обь и т. д. );
  • озера, заросшие ряской или камышом;
  • водохранилища, возле гидроэлектростанций;
  • крупные водоемы около ТЭЦ, служащие для отвода тепла.

Важно, чтобы водоем был заросший, тогда шансы на вылов хорошего экземпляра резко увеличиваются.

Часто белого амура можно найти в старых поймах рек или в оросительных каналах — эти водоемы хорошо прогреваются и освещаются, что приводит к бурному росту растений. А уже это привлекает поросль белого амура. С точки зрения рыбы, идеальное место для кормежки отвечает следующим критериям:

  • прогретая вода (+25—30 градусов);
  • небольшая глубина;
  • большое количество высшей растительности (камыш, трава и т. д. );
  • небольшое течение.

Если найти место, отвечающее всем этим требованиям, то там обязательно будет кормиться белый амур. Как и большинство других пресноводных рыб, активен с весны до осени. Из зимней спячки особи выходят, когда температура воды достигает десяти градусов. И уходят на зимовку при первых заморозках. Идеальный температурный режим для этого вида +25—30 градусов. В таких условиях особь может поглощать растительную пищу в гигантских объемах, вплоть до двукратного превышения своего веса.

Из-за этого, в рыбоводческих хозяйствах дополнительно заваливают водоемы скошенной травой или другой растительностью, так как собственной кормовой базы прудов начинает не хватать. С понижением температуры активность рыбы уменьшается, при температуре меньше +10 амур впадает в спячку.

Стоит отметить, что амур довольно пугливая рыба — громкие звуки заставят рыбу сменить место кормежки. Но это явление носит временный характер, чаще всего она возвращается спустя несколько часов на старое место. Это происходит из-за недостаточного количества подходящих мест для кормежки.

Во время зимовки рыба собирается в косяки и залегает в придонные ямы. При этом тело покрывается слизью, для уменьшения потери и защиты от проплывающего мусора. Так как выделение происходит постоянно, а косяки довольно большие, то опытные рыбаки научились по нитям защитной слизи определять местоположение зимовки.

Пищевая ценность

С точки зрения кулинарии, белый амур — это ценная рыба. Его мясо белое, питательное со вкусом, немного мягче, чем мясо черного амура или карпа. При этом оно годиться для приготовления любых рыбных блюд, а не только жарки или варки ухи. Стоит еще отметить печень — она ничуть не уступает по своим качествам печени трески, хотя и менее популярна. В целом белый амур пока не столь распространен в европейской части России и не пользуется особым спросом, хотя ничуть не уступает другим промысловым рыбам.

Белый амур это речная или морская рыба

Снасть для ловли пеленгаса и кефали: изготовление, применение и тонкости ловли

Каждому рыбаку, хоть раз в своей жизни приходилось слышать, а некоторым посчастливилось побороться с дальневосточной кефалью — пеленгасом. Семейство кефалевых, если доверять научной литературе, имеет несколько подвидов, таких как лобан, сингиль, чириус, пеленгас и кефаль.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

На практике это совсем не так, как описывают в книгах. На самом деле, в акваториях Черного и Азовского морей, распространены только кефаль и пеленгас. Во всяком случае, за все время, которое я посвятил ловле этой рыбы, по своим силовым показателям ни в чем не уступающей белому амуру, мне так и не удалось поймать никакого другого подвида данного семейства.

Не важно, сколько верст от моря живет рыболов, ему все равно хоть раз выпадет возможность, выйти на морское побережье и попытать свое рыбацкое счастье, будь то семейный отдых на море, или преднамеренная поездка за кефалью вместе с друзьями единомышленниками. Мне доводилось встречать рыбаков, которые ехали из Москвы большой компанией на осеннюю жировку кефали в Крым, и они не жалели ни средств ни усилий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Путь в сотни километров до места ловли их не пугал, а все из-за вкусовых качеств этой рыбы и ее осеннего хода косяками из сотен, а то и тысяч голов. Также важно отметить, что кефаль больше ловится в Черном море, пеленгас может изредка попасться на крючок, а в Азовском море наоборот — пеленгас основная цель лова.

Такая закономерность обусловлена относительно недавним появлением этой дальневосточной кефали в Азовском море, а лишь, после адаптации в водах Азова, он зашел через Керченский пролив в Черное море.

Его родиной считается Молочный лиман, куда он был впервые завезен в 1978 году.

Из-за гидрохимических особенностей Азова, акклиматизации дальневосточной кефали, прошла успешно. Массовое размножение этой рыбы началось в 1989, при этом на нерест он приходил исключительно на свою родину — Молочный лиман.

После 2001 года поголовье пеленгаса в акватории моря значительно упало, из-за занесенной песком промоины между лиманом и морем, куда он должен был заходить на нерест, но 16 июня 2014, теперь уже в гидрологическом заказнике «Молочный лиман» снова начала поступать вода из моря в лиман.

Используемая в самодельной снасти наживка

Ловя пеленгаса и кефаль не один год, я перепробовал множество наживок, но кроме лиманского червя нереиса, он ни на что не клевал.

Копать такого морского червя нужно в прибрежных лиманах в илистом грунте, в верхних слоях ила.

Данная наживка очень деликатна, а самой главной проблемой является ее дефицит и относительно малый срок хранения, что требует соблюдения температурного режима, чтоб сохранить ее хотя бы несколько дней. Нереиса можно приобрести на местных прибрежных рынках, но цена на него весьма высокая, при этом дороговизна вполне адекватна из-за ряда причин.

Изготовление снасти для ловли пеленгаса и кефалевых

Для более продуктивной ловли кефалевых и экономичного использования червя, оснастку следует изготавливать самостоятельно, что также обезопасит от нежелательных сходов крупных особей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Снасть достаточно примитивна, состоит из двух крючков с пенопластом красного или салатового цвета, в форме капельки или бочонка, с тяжелым грузилом необходимой формы и веса. Почему именно такого цвета сказать сложно, но замечено, что кефаль лучше клюет на крючки с пенопластом, окрашенным в салатовый или зеленый цвет, а пеленгас — в красный или оранжевый.

Для изготовления снасти нужно выбрать очень качественные крючки №10-12. Также нужно запастись паяльником, оловом, канифолью и кислотой, которую используют при спайке металлов, очень плотным пенопластом, который не разъедает быстро сохнущий клей, острым ножом с шилом, одной проволокой миллиметровой толщины и второй немного меньшим диаметром, и наждачной бумагой (желательно иметь несколько типов разной зернистости).

Прежде всего, предварительно распилив пенопласт на кубики высотой 2 см и шириной 1 см, их следует проткнуть насквозь шилом.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

После этого при помощи ножа и наждачной бумаги придаем кубику форму капли или бочонка.

Имея готовый поплавок для крючка, крючки следует доработать, так как в этом и заключается вся суть изготовления данной оснастки самостоятельно. Дело в том, что на прилавках рыбацких магазинов практически невозможно встретить крючки длиной в 5-6 см, но можно купить уже готовые крючки для пеленгаса или кефали, но зачастую такие крючки очень низкого качества изготовления. В ушко крючка следует продеть и закрутить приготовленную проволоку как показано на фото,

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

после чего на крючок следует допаять одну или две зазубрины из тонкой проволоки, в зависимости от его размера (это необходимо, для того чтобы нежный червь не слетал с крючка или не разбивался об воду).

Потом нужно готовый поплавок для крючка надеть на закрученную проволоку так, чтобы ушко крючка спряталось в пенопласте, а конец загнутой проволоки торчал из поплавка примерно на 2 мм (для легкости операции насаживание пенопласта, отверстие от шила следует просверлить тонким сверлом), после чего его нужно проклеить и покрасить в необходимый цвет краской или женским лаком для ногтей.

Изготовив крючок для пеленгаса нужно правильно изготовить оснастку, используя толстую леску размером 0,5 — 0,6 мм. Такая леска необходима для избежания перекручивания поводков об оснастку, но для этого следует сделать специальную петлю (показано на фото) для поводка, которую используют в фидерных оснастках и монтажах.

Поводки лучше делать длиной от 10 до 15 сантиметров,

крючок привязать при этом можно любым надежным узлом.

Особенности использования оснастки и ловли пеленгаса

Стоить учесть, что если предполагается поклевка рыбы некрупного размера (до 2 кг), то можно использовать оснастку с двумя крючками №10. А если рыба крупная (от 2 кг) — нужно использовать один крючок №12, так как при подсечке сразу двух крупных особей, что при жоре этой рыбы бывает часто, вываживание станет мучительным для рыбака.

Груз нужно подбирать в зависимости от волнения моря и рельефа дна, но нельзя пользоваться простой каплей, так как она может перекрутить снасть, волочась по дну. Первый поводок нужно привязать на расстоянии примерно в 25-30 см от грузила, второй — примерно на таком же расстоянии.

От второго крючка следует привязать надежный вертлюжок с застежкой для монтажа на основную леску, на таком же расстоянии, что между грузилом и первым поводком.

Данную оснастку придумал так доработать я лично, так как лиманский червь, как я уже говорил, в дефиците, а именно такой монтаж сэкономит время на распутывание поводков и принесет большую результативность рыбалки на кефалевых.

Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

  • Ловля пеленгаса в Азовском море
  • Донка для ночной ловли со световым сигнализатором
  • Поплавок для ловли на сбросах теплой воды электростанциями

Сазан. Ловля сазана

Сазан — мощный, стремительный и умный обитатель наших рек и озер. Каждый рыболов мечтает поймать крупного сазана. Вес некоторых особей доходит до 30 кг. Но сейчас встретить такого сазана — большая редкость. Надо иметь в виду, что речной «дикий» сазан значительно отличается от озерного (по сути дела прудовой, озерный карп — это одомашненный сазан). Речной сазан имеет более мощное продолговатое туловище, у него мельче чешуя (по краям окантованная черной каймой), общий цвет темно бурый с темно-медным отливом. Брюхо имеет желтоватый цвет и небольшим красноватым оттенком. Усы у сазана и прудного карпа — единственная одинаковая деталь строения тела.
Сазаны и карпы относятся к без желудочным рыбам, так как у них нет желез пищеварения. Поэтому они ненасытны, все время находятся в процессе пожирания корма. Это мирные рыбы, любящие теплую среду обитания. Сазан хорошо ловится в летние месяцы (июнь, июль, август). При тихой солнечной погоде сазан берет насадки в сентябре и даже в первых числах октября. С наступлением холодного сезона сазан прекращает кормиться и цепенеет. Зимует эта рыба в глубоких илистых омутах и ямах.

Сазан. Среда обитания

Сазан кормится у дна, губы у него мясистые (похожие на колечко воздушного шарика). Рот у него вытягивается (как у леща), поэтому он может всасывать в себя пищу со дна. Таким манером он ищет в иле личинок, ракообразных, червей и фрагменты растительной пищи: мякоть молодого тростника, рогоза, упавшие в воду зерна злаков и семена растений. Любимое место обитания сазана заросли прибрежного камыша, окна в травянистой растительности, тихие заливы и глубокие речные заводи.

Сазан. Как ловить сазана.

Ловить сазана весьма сложно. Неподготовленный рыболов порой после долгой и упорной борьбы, с попавшим на крючок крупным сазаном, уходит домой с пустыми руками. Дело в том, что помимо силы и быстроты сазан обладает необычайной хитростью. Он может сильно тянуть снасть в глубину, а затем неожиданно резко развернуться и устремиться к берегу. Если рыболов своевременно не отреагирует на этом маневр и допустит слабину лески, сазан острым зазубренным краем своего верхнего плавника перерезает леску и уходит, оставив незадачливого рыбака в полном недоумении. Сплошь и рядом были случаи, когда у выуженного сазана изо рта торчали обрывки 2-3 лесок с крючками.

Сазан. На что ловить сазана.

Поскольку сазан прожорлив, то перечень насадок, на которые его можно ловить довольно большой. Хорошо сазан идет на пареную и маринованную кукурузу, гроздья дождевых и навозных червей, распаренный горох и сою. Лучшей приманкой для сазана является пшенная каша. Можно ловить также на молодой, слегка недоваренный картофель, хорошо также он идет на макуху (подсолнечный жмых), катышки белого батона хлеба, крутое тесто, в которое внесено несколько капель анисового или подсолнечного масла. Годятся также вареные макароны (колечки или звездочки), хороши небольшие кусочки обыкновенных блинов.

Сазан. Чем ловить сазана. Снасть на сазана.

Ловить сазана можно на обычную поплавковую удочку (обязателен скользящий поплавок, чтобы делать точные забросы в окна растительности). Но лучше всего ловить его на донную удочку, перемет или закидушку (леска не должна быть выше прибрежной травы). Сазан хитер, он видит висящую леску (это также относится и к поплавковой удочке) и не берет насадку, отходит от приманки. В некоторых регионах сазана (также леща, крупную плотву и т.п.) ловят на весьма интересную и необычную снасть — «соску». На конце закидушки привязывается небольшая баночка (диаметром 4-5 см, высотой около 2 см). К узлу лесы внутри баночки привязано кольцо и на него закреплены 5-6 поводков с крючками. Дно баночки залито свинцом. Баночка набивается кормом (кашей, макухой, тестом и т.п.), в корм втыкаются равномерно крючки. Сазан сосет корм, пропускает через жабры крючки и самозасекается. Теперь рыболову надо проявить максимум терпения и выдержки, чтобы измотать рыбу и подтащить её к берегу на заранее приготовленный подсак.

Еще статьи о ловле карпа и сазана:
Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях.
Ловля дикого карпа на бойлы.
Ловля большого карпа, сазана. Советы.
Когда не клюет сазан.
Ловля карпа на кукурузу.

До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале YouTube MirUlova.Ru — Рыбалка Видео

Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит