Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция, Квокку.

Содержание
  1. Квокка или короткохвостый кенгуру
  2. Описание квокки
  3. Ареал, места обитания
  4. Рацион квокки
  5. Размножение и потомство
  6. Естественные враги
  7. Популяция и статус вида
  8. Видео про квокку
  9. Сборник ответов на ваши вопросы
  10. Как выглядит квокка?
  11. Где живет квокка?
  12. Сохранение видов
  13. Квокка в домашних условиях
  14. Самое счастливое животное?
  15. Кто же такие квокки?
  16. Квокка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания квокки
  17. Описание и особенности
  18. Образ жизни и среда обитания
  19. Размножение и продолжительность жизни
  20. Уход и содержание в домашних условиях
  21. Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки
  22. Особенности и среда обитания
  23. Характер и образ жизни
  24. Питание квокки
  25. Размножение и продолжительность жизни квокки
  26. Квокка — улыбающееся животное
  27. Квокка – описание
  28. Образ жизни квокки
  29. Квокка и человек
  30. Интересные факты о квокке

Квокка или короткохвостый кенгуру

Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых).

Содержание статьи:

Описание квокки

Квокка очень сильно отличается от других представителей валлаби, а также его происхождение на континенте до сих пор считается туманным.

Внешний вид

Квокка представляет собой некрупного представителя валлаби, имеющего компактный и округлый корпус тела. Его задние ноги и хвост намного короче, чем у многих других представителей этого же вида. Такое строение тела, наряду с сильными задними лапами, позволяет зверьку с легкостью прыгать по местности с высокой травой, достигая при этом немалой скорости. Хвост выполняет опорную функцию. Плотный мех квокки довольно грубый, обычно коричневого или сероватого цвета. Он может иметь красноватые оттенки вокруг лица и шеи, на этих участках шерсть также немного светлее.

Наряду с его округлым телом, у животного есть маленькие округлые уши, едва выступающие за его округлую мордочку, увенчанную черным смоляным носом. В отличие от других видов валлаби, хвост квокки почти лишен меха, его покрывают щетинистые грубые волоски, а сам орган выполняет функцию балансирующего приспособления для прыжков. Длина его составляет 25-30 сантиметров.

Это интересно! Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Исторически сложилось, что это животное имело довольно широкое распространение и когда-то населяло все три прибрежных района юго-западной Австралии. Однако сегодня его распространение ограничено тремя удаленными регионами, только один из которых фактически находится на материковой части Австралии. Квокка чаще всего встречается в густом, открытом лесу и в местах, расположенных близко к пресной воде. Желающим его можно встретить вдоль окраины болот.

Образ жизни, поведение

Квокки чаще всего встречаются в районах, близких к источникам пресной воды. Несмотря на то, что они предпочитают иметь водоем поблизости, большую часть влаги они все же получают посредством пережевывания растений и добычи сока именно из них. Эти сумчатые – большие любители строить тоннели, которые в дальнейшем пригодятся им для того, чтобы быстро и эффективно укрываться от хищников.

Сколько живет квокка

Квокки в среднем живут около 10 лет в дикой природе и до 14 лет в неволе, при условии создания необходимых условий для содержания.

Половой диморфизм

Половой диморфизм неярко выражен, самец выглядит несколько крупнее самки.

Ареал, места обитания

Агонис – это растение, которое является эндемичным для юго-западной Австралии. Квокка чаще всего селится вблизи мест произрастания этого растения. Болотная растительность обеспечивает защиту для этого животного на материке от всевозможных хищников. Схожие растения предоставляют убежище для вида в жаркие дни на острове Роттнест. Из-за их гипертрофированной потребности в воде эти животные должны постоянно находиться вблизи пресноводных источников.

Квокки тяготеют к местам разрастания кустарников на ранних стадиях после пожара. Приблизительно по прошествии от девяти до десяти лет после пожара новые всходы растительности обеспечивают животное более высоким содержанием питательных веществ. После этого решающего времени, квокки, скорее всего, разойдутся в поисках новой среды обитания. Однако, это может быть чрезмерно опасным, ведь путешествия на дальние расстояния делают его уязвимым перед лицом хищника. Квокка успешно справляется с сезонными переменами, выживая в полузасушливых местностях.

Рацион квокки

Как и другие виды валлаби, квокка является стопроцентным вегетарианцем. Это означает, что его травоядная диета состоит исключительно из покрывающего близлежащую местность растительного материала. Меню преимущественно составляют различные травы, соединяющие тоннели, построенные зверьком для укрытия, так как располагаются они среди густой и высокой растительности.

Они также едят листья, фрукты и ягоды, когда находятся в широком доступе. Хотя квокка в основном рассматривает в качестве источника пропитания продукты на земле, он также может при необходимости подняться на высоту около метра на дерево. Этот вид валлаби глотает пищу не пережевывая. Затем он извергает непереваренный материал в виде жвачки, которую тоже может повторно употребить. Несмотря на повышенную необходимость получать влагу, квокка может достаточно длительное время обойтись без воды.

Размножение и потомство

Сезон размножения для квокки имеет тенденцию проявляться в более прохладные месяцы, а именно в период с января по март. В это время проходит приблизительно месяц после появления очередного малыша на свет, и самка снова становится готовой к размножению. Самки производят на свет одного малыша. Период беременности составляет примерно один месяц. Тем не менее, в неволе размножение может проходить круглый год.

После рождения малыши еще около полугода кормятся от матери в сумке, продолжая развиваться физически. Спустя 6 месяцев детеныш принимается исследовать собственное окружение, по-прежнему оставаясь вблизи самки, подкармливаясь ее грудным молоком. Это может продолжаться до нескольких месяцев. Самцы не предоставляют потомству родительской опеки, при этом активно защищает самку в период вынашивания малыша.

Это интересно! Социальная структура отличается между женскими и мужскими особями квокки. Самки склонны избегать общества друг друга, в то время как самцы иногда вступают в контакт с самкой образуя особую иерархию, основанную на весе / размере входящих в нее животных.

Обычно самки квокки самостоятельно выбирают мужчину, с которым будут спариваться. Если самка отвергла ухаживания самца, он уйдет и предложит свои услуги другой даме, надеясь на взаимность. Если самке кавалер все же пришелся по вкусу, она остается рядом с ним и всячески сигнализирует ему о том, что заинтересована в воспроизведении. Большие, более тяжелые самцы являются доминирующими в конкретной иерархии.

Доминантный самец может вступить в схватку за самку с другим самцом, более низким по рангу. Самец начинает заботиться и защищать свою самку только после того, как произошло спаривание. Пара обычно создается на срок от 1 до 2 сезонов размножения. Эти животные полигамны, поэтому у каждого из членов пары чаще всего есть еще несколько партнеров «на стороне». У самок от 1 до 3, у самцов до 5 самок в распоряжении.

Сексуальная зрелость квокки наступает в возрасте от десяти до двенадцати месяцев отроду. После родов мать снова встречается с самцом и возникает эмбриональная диапауза. Проще говоря, эти животные являются счастливыми обладателями защитного механизма деторождения. Если в течение первого полугода жизни малыш погибает, она рожает на свет второго малыша, причем для этого ей не нужно оплодотворяться самцом повторно, эмбрион уже есть внутри нее и может замереть или развиваться в зависимости от того, выжил ли предыдущий ребенок.

Естественные враги

До того, как европейские колонисты достигли прибрежных районов юго-западной Австралии, популяции квокки процветали и были широко распространены по всему району. С приходом людей на местность прибыла масса домашних животных, таких, как кошки, лисы и собаки. Также людские поселения привлекали внимание диких животных, например, собак Динго или хищных птиц. С момента введения этих хищников в среду обитания квокки численность их населения значительно снизилась. На данный момент эти сумчатые животные ограничены территориально несколькими карманами естественной среды обитания на материке Австралия.

Это интересно! С 1930-х годов популяции квокки были изолированы в трех оставшихся районах (два из которых находятся на островах) из-за введения незнакомых животному ранее хищников. «Красная лиса», пришедшая в Австралию с европейскими поселенцами, на самом деле причинила наибольший ущерб этому земляному сумчатому, поскольку они были съедены как на материке, так и на островах, на которых квокка обитала вдоль юго-западного побережья.

Теперь популяции этих животных привлекают внимание туристов, ведь квокка – лучший компаньон для селфи. В последнее время его популярность достигает все новых границ, за чрезвычайно добродушное выражение мордочки его называют самым улыбчивым животным планеты. Квокки очень дружелюбны по отношению к людям. К сожалению, печенья и прочие вкусности, которыми животных привлекают туристы, чаще всего провоцируют разлады в пищеварении этого маленького сумчатого.

Популяция и статус вида

На юго-западном побережье западной Австралии, эти животные предпочитают селиться на территориях, на долю которых приходится выпадение 1000мм годовых осадков. Они заселяют природные заповедники и национальные парки. С глобальным изменением климата и появлением экзотических хищников, таких как лисы и кошки, этот диапазон популяции стремительно сокращается.

Это интересно! На соседних островах острова Роттнест и Лысый остров, являющихся ранее родиной крупнейших популяций, в данный момент уже не осталось ни одного квокки.

Сегодня это сумчатое по постановлению МСОП оказалось в Красном списке как животное, уязвимое к истреблению в его окружающей среде. На данный момент их наибольшие популяции располагаются на территориях, на которых нет красных лисиц, столь опасных для них.

Видео про квокку

Сборник ответов на ваши вопросы

В далеких и практически неосвоенных краях водится квокка, животное не самое разумное, но получившее свою долю популярности в сети за счет внешнего вида. Каждый, кто хоть раз посмотрел на фото этого милого создания, задумывался – можно ли завести у себя дома такого зверька и как они вообще живут в дикой природе?

Как выглядит квокка?

У квокки есть несколько характерных особенностей:

  • Похожи на маленьких кенгуру;
  • Самые крупные особи набирают не более 5 кг веса;
  • Первооткрыватели путали животных с гигантскими крысами;
  • Обладают коротким хвостом – не более 30 см в длину.

Но, конечно же, самая характерная особенность – улыбающаяся мордаха. Строение челюстей позволяет «малышам» улыбаться. Ну, или выглядеть как постоянно улыбающиеся зверьки. Если бы один из туристов не опубликовал свое отчет с фотографиями из очередного путешествия – никто бы об этих «кенгурятах» не знал бы и по сей день, кроме биологов и редакторов Красной книги.

Кстати, это тот самый случай, когда внешность – не обманчива:

  1. Квокки – травоядные животные;
  2. Совершенно не агрессивны;
  3. Подвергаются нападкам со стороны даже небольших хищников.

Где живет квокка?

Естественный ареал обитания квокки:

  • Континентальная часть Западной Австралии;
  • Остров Роттнест;
  • Остров Балд;
  • Остров Пингвин.

Роттнест, кстати, получил свое название исключительно благодаря этим милым животным. Первооткрыватели, высадившись на берег, столкнулись с огромным количеством квокк, которых приняли за гигантских крыс. Нет ничего удивительного в том, что в качестве названия было выбрано слово, обозначающее «крысиное гнездо».

Как уже можно было понять, в дикой природе живет не так уж много «маленьких кенгуру», хотя бы за счет того, что во всем мире они живут лишь на трех островах и небольшом клочке суши континентальной Австралии.

Некогда их было больше, но:

  1. Появление колонизаторов;
  2. Осушение болот;
  3. Завоз лисиц, котов и собак;
  4. Бесконтрольное уничтожение.

Сделали свое дело, вид занесен в Красную книгу и находится на пороге вымирания.

Впрочем, и до появления людей у квокк были серьезные проблемы с хищниками, от которых у животных нет никакой защиты. Тем не менее, возвращение к политике невмешательства поможет сохранить «кенгурят» на той территории, где они обитают на сегодняшний день.

Сохранение видов

До появления на планете человека произошло не одно масштабное вымирание и как бы люди не стремились в своем уничтожении окружающих видов, «матушку природу» им не переплюнуть. Это основной аргумент многих людей, выступающих против защитников животных, «зеленых» и прочих активистов. В нем есть смысл, но остаются кое-какие моменты:

  • Человечество, без контроля, способно уничтожить практически все, до чего только дотянется;
  • Гибели многих видов, за последние несколько сотен лет, можно было бы избежать, если бы люди вели себя иначе;
  • С ростом уровня технологий возрастает и степень воздействия на окружающую среду, так что конкуренция с природой – вполне реальная перспектива;
  • Занесение животных в Красную книгу благодатно сказывается на их численности.

Так что, да, мы можем сложа руки сидеть и смотреть, как исчезают те или иные виды животных. Или действовать, дабы защитить тех, кто уже на грани, но все еще не исчез. Это можно воспринять даже как обязанность, если считать себя «венцом творения» или «вершиной эволюции». Своеобразное снисхождение к тем, кто оказался чуть пониже в пищевой цепочке.

Квокка в домашних условиях

Хотите держать квокку в качестве домашнего питомца? Тогда у вас всего одна серьезная проблема. Красная книга – вот ее имя.

Чисто теоретически, вам необходимо каким-то образом:

  • Посетить Западную Австралию;
  • Выловить квокку;
  • Вывезти животное с континента, минуя таможню;
  • Обеспечить «грызуну» все необходимые условия в домашних условиях;
  • Отбиваться от защитников животных и властей все оставшееся время.

Учитывая тот факт, что для большинства уже первый пункт является невыполнимым, ответ на вопрос найден. В СНГ квокка не обитает, наш климат не подойдет этому зверьку. Если даже сама природа не может создать подходящие условия для этого маленького кенгуру, что уже говорить об усилиях одного человека?

В самой Австралии квокки содержатся в неволе:

  1. Для них создаются особые условия, включающие болотистую местность;
  2. За ними ухаживают в темное время суток, ведь это ночной зверь;
  3. Квокки проживают большими семьями, разделять их – не лучшая идея;
  4. Продолжительность жизни в неволе сокращается до 7 лет.

Самое счастливое животное?

Назвать этих «маленьких кенгуру» самыми счастливыми – язык не поворачивается:

  • Огромные территории, которые они раньше занимали, были отобраны людьми;
  • Квокки не могут конкурировать даже с котами, что уже говорить о более опасных хищниках;
  • В Красную книгу вид занесен как «уязвимый»;
  • Чем дальше продвигается человек и цивилизация, тем меньше остается шансов у «грызунов», которых и так уже вытеснили на острова.

Улыбка обеспечена не гормональным взрывом и чувством радости – простая особенность челюстно-лицевой системы. Те же самые гиены смеются не от того, что им слишком весело. Но умиляться гиенами мало кто рискнет – хищные и не самые приятные на вид животные.

А вот квокками – вполне:

  1. Маленькие – до 5 кг;
  2. Милые – почти все грызуны выглядят приятно;
  3. Постоянно улыбающиеся;
  4. Травоядные.

Никакой агрессии, только 5 кг концентрированной «милоты». Найти ее, к сожалению, можно только на наиболее удаленном континенте. Это, пожалуй, единственный представитель флоры и фауны Австралии, который не попытается вас убить при встрече. Думаю, и так понятно, как ему живется в таких условиях.

Кто же такие квокки?

  • Маленький зверек из Западной Австралии;
  • Представитель рода короткохвостых кенгуру;
  • Постоянно улыбающееся животное;
  • Травоядный и никому не угрожающий «грызун».

К крысам квокки не имеют никакого отношения, но этот факт установили уже биологи, а не первооткрыватели. Моряки, зачастую, принимали кенгурят за гигантских крыс, один из островов даже получил свое название только благодаря этому.

  1. Занесено в Красную книгу;
  2. Страдает от действий человека – завоза домашних животных и осушения болот;
  3. Не может конкурировать с хищниками;
  4. Обитает только в одном регионе.

Внимание со стороны туристов и журналистов помогло короткохвостым кенгуру привлечь на свою сторону общественность. Возможно, это поможет сохранению или даже увеличению численности популяции.

Видео о представителях семейства кенгуровых

В данном ролике путешественник Инна Тельманова расскажет об австралийских бесхвостых квокках, сделает с одним из них селфи:

Квокка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания квокки

Описание и особенности

Квокка или сеттоникс – это травоядное животное, относящееся к семейству кенгурохвостых. Несмотря на сходство с кенгуру, квокки внешне больше напоминают речных выдр из-за короткого прямого хвоста. В отличие от других представителей семейства кенгуровых (кенгуру, валлаби, филандер, валлару, кенгуровые крысы), квокка не может опираться на свой короткий хвост или обороняться им.

Размеры животного невелики: туловище и голова составляют в длину 47-50 см, вес от 2 до 5 кг, короткий хвост до 35 см. Детёныши рождаются голыми, но затем покрываются густым мехом серо-бурого цвета. Округлые, близко расположенные ушки выступают из меха, придавая зверьку очень милый вид. Небольшие глаза-пуговки расположены возле переносицы.

Передние лапы короткие и слабые, строение кисти схоже с человеческой, благодаря чему животное захватывает пищу пальцами. Мощные задние лапы позволяют квокке ускоряться до 50 км/ч, а эластичные ахилловы сухожилия работают как пружины. Животное взмывает вверх, в несколько раз перепрыгивая собственный рост.

Передвигается оно забавно, опираясь на передние укороченные лапки и одновременно приставляя обе задние лапы. Отличительной особенностью квокки, сделавшей животное популярным во всём мире – способность улыбаться. На самом деле это не улыбка, а расслабление лицевых мышц после пережёвывания еды.

Сеттоникс -жвачное животное. Несмотря на 32 зуба, у него нет клыков, поэтому откусывать листья и стебли приходится за счёт мышечной силы. Пережевав растительность, мышцы расслабляются, и на мордочке зверька появляется самая лучезарная в мире улыбка. Она делает его невероятно милым и приветливым.

Квокка животное уникальное: оно является единственным представителем семейства кенгуровых, рода Setonix. Ближайшим родственником является валлаби или карликовый кенгуру, находящийся в промежуточном звене между жвачным и нежвачным животным. Своим названием остров Роттнест, находящийся в 18 км от западного побережья Австралии, обязан квоккам.

Голландские мореплаватели, прибывшие в 18 веке на остров, увидели там полчище невиданных зверьков, напоминающими строением тела и хвостом обычных крыс. Так за островом и закрепилось название – Роттнест, что в переводе с голландского означает «крысиное гнездо».

Образ жизни и среда обитания

Зверёк квокка животное абсолютно беззащитное. Оно не имеет ни мощного хвоста, которым могло бы отбиваться, ни острых клыков, ни когтей. Среда обитания – прибрежные вечнозелёные эвкалиптовые леса юго-западной Австралии и острова западнее континента. Зверёк плохо переносит жару, днём он ищет тенистые местечки, где можно залечь и подремать.

В засушливый период он перемещается к болотам, где произрастает сочная зелень. Живут квокки семьями, во главе которых стоит доминантный самец. Он контролирует убежища, куда стая прячется от полуденного солнца. Это гораздо важнее для выживания, чем наличие пищи, потому что обезвоживание чревато летальным исходом.

Квокки дружелюбны и неагрессивны. Через их территории свободно переходят другие животные на водопой или в поисках пастбищ, хозяева не будут устраивать конфликт. К сожалению урбанизация, завезённые в Австралию лисы и собаки, осушение болот приводят к сужению ареала обитания сеттоникса.

Он не умеет обороняться, а без высокой травы не может передвигаться в поисках пищи. Вольготно и свободно зверёк чувствует себя только на необитаемых островах, например, Роттнесте или Балде. На острове Роттнест проживает от 8000 до 12000 особей. Благодаря отсутствию леса там нет хищников, угрожающих жизни квокк, кроме змей.

Вся территория Роттнеста отдана под заповедник, обслуживаемый 600-1000 сотрудниками. На континентальной Австралии проживает не более 4000 особей, разделённых на семьи по 50 зверьков. На других островах проживает по 700-800 животных. Среда обитания и образ жизни определили характер квокки. Животные очень доверчивые, не боятся людей, в заповедниках легко идут на контакт и общение.

Они не имеют резцов и острых клыков, навредить человеку у них не получится, хотя укусить они могут. В случае опасности зверёк громко стучит передними лапками по земле, что со стороны смотрится забавно и мило. Животные часто становятся жертвами лис, собак и других хищников. С целью сохранения популяции вида квокки занесены в Красную книгу Австралии.

За причинение ему вреда грозит крупный денежный штраф и даже тюремный срок. Двум молодым французам пришлось заплатить штраф в 4 000 $ каждому за то, что они пугали квокку, направляя на зажжённую зажигалку струю из аэрозольного баллона. Они засняли это на видео и выложили в интернет.

Французы были объявлены судом Австралии преступниками, им назначили изначально штраф по 50 000 $ и 5 лет заключения. Но суд принял во внимание раскаяние и тот факт, что животному не был нанесён физический ущерб.

Квокка обитает в жестколиственных (склерофильных) лесах. Рационом служат молодых побеги эвкалипта, листья араукарии Будвилла, корешки и листья эпифита, пандануса, листья молодого бутылочного дерева, побеги дерева Карри, семена, травы. Они имеют жёсткую волокнистую структуру, поэтому процесс пережёвывания занимает длительное время.

Квокка перетирает пищу за счёт напряжения лицевых мышц, при этом зверёк очаровательно чавкает. Смотреть на то, как он кушает, одно умиление. Пища сразу проглатывается, а затем извергается в полупереваренном виде и жуётся как жвачка. Завершается трапеза лучезарной улыбкой, появляющейся благодаря расслаблению лицевых мышц.

Квокка на фото – самый милый зверёк на свете. Пищу животное добывает ночью, передвигаясь в высокой траве. Основной источник пропитания – наземная растительность, но иногда квокка срывает молодые побеги, карабкаясь на высоту 1,5 м.

Бактерии, находящиеся в желудке сеттоникса, схожи с бактериями пищеварительной системы овец. В период засухи животные перемещаются в поисках сочной зелени на другие территории. Так же они нуждаются в постоянном источнике пресной воды.

В случае засухи некоторое время квокки добывают жидкость из суккулентов, способных накапливать воду и имеющих сочную мякоть. В отличие от ближайших сородичей валлаби, сеттониксы лучше переносят высокие температуры и сохраняют хорошее самочувствие при температуре воздуха до 44 0 С.

Размножение и продолжительность жизни

Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединённый образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детёнышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Всё происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у неё проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детёныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает всё необходимое.

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детёныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причём самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждёт», когда первый детёныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причём первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Квокка животное. Образ жизни и среда обитания квокки

Фотографии людей рядом с улыбающейся квоккой заполонили интернет. Эти милые австралийские сумчатые животные совершенно не боятся людей, зато очень любопытны и просто обожают внимание к собственной персоне.

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки.

Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру.

Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается.

На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

Размножение и продолжительность жизни квокки

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого.

Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться.

Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша.

Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни.

Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ.

Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца.

Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге).

Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично.

Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать.

Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать. В общем, этот милый и дружелюбный зверек ни в коем случае не должен становиться домашней квоккой.

На фото детеныш квокки

Если же ваше желание пообщаться с этими волшебными очаровательными созданиями столь сильно, что побороть его в себе вы не в силах, то может стоит просто купить билет на самолет и полететь в Австралию?

Помимо квокки вы увидите невероятное количество экзотичных, красивых, опасных и не очень животных, получите огромное количество новых впечатлений, пополните багаж собственных знаний новыми, интересными фактами и расширите собственный кругозор!

Лучше самим полететь на встречу с квоккой и на всю жизнь оставить в памяти это увлекательное путешествие на другой конец света, и, заодно, помочь сохранить популяцию милых маленьких улыбчивых кенгуру, которые с такой любовью и неисчерпаемым доверием идут на контакт с людьми.

Квокка — улыбающееся животное

Квокка относится к семейству кенгуровых и сильно напоминает большого кенгуру по внешнему виду. Однако размеры этого животного весьма скромны – она не больше обычной, домашней кошки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Квокка – описание

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Образ жизни квокки

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Квокка и человек

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Интересные факты о квокке

Похожих постов не найдено

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит